15.08.2022, 18.00 Uhr - 27.08.2022, 14.00 Uhr | Stadthafen Rostock

Klimasail-Team&friends-Törn

An Bord der „Jachara“ setzen wir Segel zu unserem Törn von Rostock nach Eckernförde. Der Törn wird partizipativ geplant und alle Teilnehmenden bringen sich in das Programm ein.

anmelden drucken

Dieser Törn ist ausgebucht. Wir führen eine Warteliste.

Kooperation mit der Evangelischen Jugend in ländlichen Räumen

Dieser Törn findet als Informationsveranstaltung der Jungen Nordkirche in Kooperation mit der Evangelischen Jugend in ländlichen Räumen statt. Inhaltliche Schwerpunkte sind u.a. Informationen zum Klimaschutz und zu regionaler Ernährung. Mehr Informationen...

Was können wir von Kopenhagen als Vorreiterstadt in Sachen Klima und Nachhaltigkeit lernen? Der Frage wollen wir, die Teammitglieder von Klimasail, gemeinsam auf den Grund gehen. Und wie reist ein Umweltbildungsprojekt standesgemäß? Natürlich per Segelschiff.

Und das am liebsten nicht alleine, weshalb wir uns über umwelt- und segelbegeisterte Reisegesellschaft an Bord des historischen Segelschiffes „Jachara“ freuen würden. Neben dem Besuch der Stadt Kopenhagen soll vor allem klassisches Segelhandwerk im Vordergrund stehen, navigatorische Kenntnisse gemeinsam vertieft und Erfahrungen gesammelt werden. Voneinander und miteinander lernen heißt es aber nicht nur beim Segeln, sondern auch bei Klimabildungsthemen: Wir freuen uns darauf, mit euch gemeinsam Erfahrungen auszutauschen, Methoden und Spiele zu testen und vielleicht sogar neu zu entwickeln. Daher freuen wir uns auf alles, was ihr an Fragen und Erfahrungen aus der Bildungsarbeit zu Themen der Klimagerechtigkeit mitbringt.

Vorerfahrungen im Seglerischen wie auch in der Bildungsarbeit sind nicht nötig, um dabei zu sein.

Am Abend des 15. August 2022 wollen wir uns an Bord der Jachara in Rostock treffen und am nächsten Morgen gen Kopenhagen starten. Ab dort werden Wetterbericht und Segelmöglichkeiten die weitere Route bestimmen. Nur Eckernförde steht für den 27. August als Zielhafen fest.

Damit es unsere Reise wird, wollen wir die Zeit an Bord gemeinsam gestalten. Das bedeutet, dass wir Essensplanung, Materialbedarf aber auch die Exkursion nach Kopenhagen und inhaltliche Beiträge selber vorbereiten werden. Um uns über unsere Vorstellungen und Ideen auszutauschen und gemeinsam mit der Feinplanung zu beginnen, laden wir euch zu einem Online-Vorbereitungstreffen ein. Raum und Zeit folgen noch.

Kurz und knapp zusammengefasst:

Segeltörn vom 15. August ab Rostock bis 27. August nach Eckernförde an Bord des Segelschoners „Jachara“ für junge Erwachsene ab 18 Jahren.

Kosten: 350 € inkl. Schiffskosten und Programm. (Für aktive Klimateamer gibt es einen Rabatt von 100 €) Hinzu kommt in jedem Fall ein Beitrag zur Bordkasse i. H. v. 100€, aus der wir den gemeinsamen Lebensmitteleinkauf bezahlen.

Nach Anmeldung erhaltet ihr eine Anmeldebestätigung sowie 14 Tage vor Reisebeginn eine Rechnung über den Teilnahmepreis.

Das Klimasail-Projekt wird veranstaltet von der Jungen Nordkirche, Zentrum für Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene, Koppelsberg 5, 24306 Plön

Projektkoordination: Lydia Vogler, Melissa Streicher und Jakob Thoböll

Infos und Rückfragen an: christoph.bauch(at)junge.nordkirche.de 0151-12472178