Berufe in der (Nord-) Kirche

In der Nordkirche gibt es eine Vielzahl von unterschiedlichen Berufen und Tätigkeitsfeldern. In einigen Bereichen bildet die Nordkirche/Diakonie auch in eigenen Fachschulen aus. Im Folgenden wollen wir Euch diese uns bekannten Ausbildungs- und Studienberufe vorstellen. Zu den einzelnen Tätigkeiten wird es - neben einer Kurzbeschreibung der Berufe, die nur einen kleinen Ausschnitt aus dem Tätigkeitsfeld zeigen - noch weiterführende Links zu umfassenderen Informationen sowie Hinweise zu möglichen  Ausbildungsorten in der Nordkirche geben. Natürlich gibt es auch viele nicht kirchliche Ausbildungsorte, diese sind hier jedoch nicht mit aufgeführt.
Vielleicht ist ja auch etwas für Dich dabei?

SPA / Erzieher*in

Sozialpädagogische Assistent*in (SPA) / Erzieher*in

Als SPA bzw. Erzieher*in arbeitest Du mit Kindern oder Jugendlichen zum Beispiel in Kindertageseinrichtungen oder Jugendtreffs. Du begleitest sie auf ihrem Weg ins Leben. Spielen, singen, basteln, Ausflüge planen, Streit schlichten und trösten sind nur eine kleine Auswahl an Aufgaben, die auf dich warten, als SPA oder Erzieher*in.

Weitere Information zu dem Berufsfeld findest Du hier beim Stellenportal der Nordkirche oder auf der Seite der Diakonie Hamburg. Ausbildungsorte findest Du hier.

Pflege und Gesundheit

Pflegekraft

Im Bereich der Pflege und Gesundheit arbeitest Du beispielsweise mit alten oder hilfsbedürftigen Menschen zusammen und übernimmst pflegerische-medizinische Aufgaben im sozialen Bereich. Die Arbeitsorte können u.a. Pflegeheime, Krankenhäuser oder Wohngemeinschaften sein.

Aber auch Logopäde*innen werden z.B. bei der Kirche ausgebildet u.v.m.

Weitere Informationen dazu findest Du hier. Hinweise, wo es in der Nordkirche Ausbildungsorte gibt, findest Du hier.

Diakon*in / Gemeindepädagog*in

Als Diakon*in / Gemeindepädagog*in wirst Du ein sehr buntes und lebensdiges Berufsfeld haben, in dem Du viel mit Menschen zusammenarbeitest. Aufgaben wie beispielsweise die Organisation von Jugendtreffs oder Seniorengruppe gehören u.a. auch dazu.

Weitere Informationen von der EKD zu dem Tätigkeitsbereich findest Du hier. Hinweise wo und wie Du Diakon*in / Gemeindepädagog*in werden kannst, findest Du hier

Interessantes auf Instagram: #wasgemeindepädagoginnensomachen #wasdiakoninnensomachen #wasdiakonesomachen

Pastor*in

Als Pastor*in arbeitest Du zum Beispiel in einer Kirchgemeinde und bereitest unter anderem Gottesdienste vor, taufst und konfirmierst, bist als Seelsorger*in und oftmals auch im Bereich der Jugendarbeit tätig.

Weitere Information zu den Vielfältigen Aufgaben im Pfarrberuf und zum Studium findest Du hier unter Pfarrberuf-Nordkirche  oder Informationen der EKD hier. Das Theologiestudium läuft nicht über die Nordkirche sondern über eine staatliche Universität. Orte, an denen Du studieren kannst, findest du hier.

Intersanntes auf Instgram: #waspastorinnensomachen #waspastorensomachen @nachwuchsnordkirche

Religionslehrkraft

Religionslehrer*in

Wenn Dich u.a. die pädagogische Arbeit als Lehrkraft, in Kombination mit der religiösen Identitätbildung Jugendlicher interessiert, ist dieser Beruf vielleicht spannend für Dich. Als Religionslehrkraft werden vor allem Schulen Deine Dienstorte sein.
Als Relegionslehrkraft an der Schule bist du in der Regel nicht bei der Kirche angestellt. Eine Ausnahme ist z.B. wenn Du an einer evangelischen Schule arbeitest.

Weitere Informationen zu diesem Berufsfeld findest Du hier von der Nordkirche oder hier von der EKD. Ausbildungsorte sind hier zu finden.

Interessantes auf Instagram: @wegweisernordkirche

Kirchenmusiker*in

Als Kirchenmusiker*in steht Dir die Welt der Musik offen. Neben der Orgelmusik als beispielsweise begleitendes Instrument in verschiedenen Gottesdiensten, kannst Du auch den Gospelchor oder den klassischen Chor u.v.m. leiten. Neben der klassischen Kirchmusik gibt es auch noch den Bereich der Popularmusik. Aber auch andere Aufgaben bringt dieses Berufsfeld mit sich.

Informationen dazu findest Du hier und hier. Ausbildungsorte findest du hier.

Interessantes auf Instagram: @jan_simowitsch @ulf_nicolai_werner

Eine Übersicht aller uns bekannten evangelischen Fach(hoch) Schulen in der Nordkiche findet sich hier.

Natürlich kann man in der Nordkirche noch in vielen anderen Berufen arbeiten. Diese Auflistung bezieht sich nur auf Berufe, in denen an kirchenlichen Fach(hoch)schulen im Raum der Nordkirche ausgebildet wird, oder wo die Nordkirche in die Ausbildung mit eingebunden ist (Studiengänge Theologie und Kirchenmusik).
Im Stellenportal der Nordkirche finden sich darüber hinaus alle Jobs und Ausbildungsstellen, die derzeit in der Nordkirche anboten werden.